Las especias, las mejores aliadas de la salud (y de la línea)




Las especias, las mejores aliadas de la salud (y de la línea)




Mejores texturas, nuevos aromas, sabores más intensos y, también, increíbles propiedades. Las especias no solo forman parte de los elementos ornamentales del plato, sino que también se convierten un poderosas aliadas de la salud si se usan de la manera adecuada. De hecho, hay estudios que demuestran que especias como la guindilla o la canela ayudan a perder peso.

Según los científicos, un extracto de la guindilla, la capsaicina, es la culpable de que ciertos alimentos 'picantes' aceleren el metabolismo contribuyendo a quemar calorías. Y no solo eso, sino que, además, las investigaciones coinciden en su efecto saciante. Por otro lado, hay otras especias más suaves, como la canela, que también han demostrado ser unas magníficas aliadas de la figura. Y es que el cinamaldehído, presente en ella, está relacionado con el gasto energético y el control de la glucosa en sangre. Aunque no solo eso, sino que también facilita la digestión y aporta antioxidantes.

Además, como afirma la Dietista-Nutricionista Sara Garcés, añadir especias a las comidas hace que reduzcamos el consumo de sodio sin echar a perder el sabor del plato. "Otro de los beneficios de estos ingredientes es que son muy digestivos, ya que estimulan la salida de los jugos gástricos favoreciendo la digestión de los alimentos y ayudando a la asimilación de los nutrientes", explica la experta. "Y sin incrementar en exceso el valor calórico, aportan vitaminas y minerales (aún utilizándolas en pequeñas cantidades)", añade. De la misma manera, Garcés asegura que hay evidencias científicas que relacionan a las especias con una reducción de los triglicéridos en sangre, según un estudio publicado en la revista Journal of Nutrition. 

Por eso, la experta recomienda añadirlas a diario en las comidas, para así disfrutar de todos los beneficios que ofrecen. Garcés pone como ejemplo todas las propiedades de las especias que se usan con mayor frecuencia en la cocina y que muchas personas aún no conocen.

¿Qué aportan las especias?
Perejil. Su sabor suave y su versatilidad la convierten en una de las más utilizadas en las recetas. "Destaca su contenido en vitamina C, vitamina A, potasio, calcio y hierro", dice la nutricionista.

Laurel. Es uno de los más utilizados en la cocina, y como afirma la experta, es muy aromático y proporciona un agradable sabor. "Además contiene vitamina A, vitamina C, potasio, calcio y ácido fólico", añade.

Orégano. Aromático y lleno de nutrientes. Además, destaca su aporte en vitamina A, vitamina C, hierro, potasio, calcio, ácido fólico y magnesio.

Tomillo. Rico en hierro y, además, con propiedades digestivas y expectorantes, explica Garcés.

Romero. Además de tener un sabor muy característico, al igual que el orégano, tiene gran poder antioxidante.

Azafrán. "No solo es atractivo por su aroma, sino también porque aporta mucho color a los platos", dice la experta. También es rico en vitamina C, potasio, magnesio, fósforo y calcio.

Respecto a dónde comprarlas, Garcés aconseja hacerlo en tiendas especializadas, ya que su sabor suele ser más intenso y conservan mejor el aroma. Otra opción, algo más laboriosa, es cultivar tus propias especias. Solo se necesita una ventana luminosa y conocer las necesidades de cada planta a la hora de regarlas.
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